Requalification des espaces publics du secteur de Béthanie / Allée des sciences

Retrouver des espaces piétons au coeur du campus

Au sud-est de la métropole Bordelaise s’étend le campus de Talence Pessac Gradignan. Le site de « Béthanie » d’environ 3ha est composé de 3 sous-secteurs du campus : l’entrée piétonne de la station de tramway Béthanie, la voie de desserte sud qui relie le secteur de Béthanie au Parvis de Peixotto et une première section de l’allée des sciences (parc linéaire du campus).

Des espaces simplifiés pour une plus grande diversité d’usages - Le projet d’aménagement proposé reprend dans la composition de l’espace la composition orthonormée initialement déclinée dans le projet de COULON et qui se lit actuellement sur les bâtiments. Elle s’accompagne d’un principe de simplification des espaces, notamment à travers les parvis multifonctionnels, ce qui permet de retrouver une adéquation entre les espaces et les gabarits des bâtiments et une plus grande lisibilité des usages. L’espace est libéré et les usages suggérés.

Le projet accentue le contraste entre cœur vert et pourtour minéral : parvis et parc.

Au sein du parc, la nature du campus est révélée et renouvelée : les arbres existants sont conservés, magnifiés par la simplification des strates, de nouveaux sujets aux ports libres viennent compléter la palette végétale à l’image d’un campus et à la manière d’un arboretum.

  • Une requalification des entrées principales et une mise en scène des points de vue.
  • Une qualification des espaces de transit (espace de distinctions, d’usages), des espaces de récréation.
  • Un traitement des sols en fonction de l’architecture (calepinage de joints, tonalités, etc.)