Composer une place publique qui s'ouvre à l'ensemble du quartier

CONCEPTION ET REALISATION DU REAMENAGEMENT DES ESPACES PUBLICS DE LA POLARITE DU BOURG-SOUS-LA-ROCHE

Composer une place publique accueillante qui s’ouvre à l’ensemble du quartier

Le parti pris d’aménagement propose la composition d’une place au coeur d’un espace partagé et végétalisé. Cet espace libère les vues vers l’église, met en dialogue les façades et permet d’accueillir tout type d’évènements du quotidien ou exceptionnels. Autour, l’espace partagé accueille des flux apaisés, piétons, vélos, véhicules. La nouvelle rue Gabory s’efface dans le traitement de la place.

Les principes retenus sont :

- D’intégrer des quais bus à la place avec un traitement de station apaisée.

- D’éloigner les voitures des façades pour libérer des espaces de partage au profit des modes doux.

- De sécuriser et raccourcir les traversées piétonnes en réduisant les emprises des carrefours.

- De remplacer la signalisation routière (marquage au sol, peinture…) par un langage plus urbain.

- De créer des séquences et une variété d’aménagements au fil de la traversée (séquence Guérin-Ouest, séquence centre bourg / place Gabory, séquence Guérin Est…) par un accompagnement végétal.